区块链为电网建设数字化赋能

信息来源:幸运28电网报  发布时间2020-07-28

  随着电网建设市场化程度不断提高,电网建设主体多元化、工程承包模式多样化、项目管理难度日趋复杂,给电网建设数字化发展带来新的挑战。特别是在电网建设各方主体责任落实、项目风险防控、设备质量监督、施工质量管控、人员实名制管理、市场信用机制建立等方面存在显著短板,传统的管理模式和手段急需改进。区块链作为一种分布式数据管理系统,因其具有不易篡改、难伪造、可追溯的特点,可在促进数据共享、建设诚信体系、优化业务流程、降低管理成本、提升协同效率中发挥重要作用。

  保障电网建设各方权益。电网建设工程周期长、涉及的参建主体复杂多样,在项目履约、产权确认及工程计量等方面容易引起争议,区块链技术的融入能很好地解决这一问题。由于区块链的非对称加密算法及公开透明的记录,保证了合同执行过程中的信息不可篡改和真实性,从而保障项目参建各方的合法权益。

  筑牢电网建设廉洁高效。尽管基建领域出台多项制度,但电网建设依然存在违法转包、偷工减料、压价回扣等风险。如果在招投标环节运用区块链技术,招投标过程通过区块链平台被记录和监督,信息不对称和灰色利益的边角将大大降低,极大提高违法违规成本,从而保障了交易的公平公开公正,推动电网建设更加廉洁高效。

  改善工程建设质量水平。在电网建设过程中,充分利用区块链技术在数据溯源、数据共享等特点,可清晰记录每份材料、每台设备甚至每个施工环节的生产全过程数据,一旦发现设备材料或施工质量存在缺陷,即可通过区块链平台追溯到相关责任方,使得造假虚报、以次充好无所遁形。

  提升实名制管理成效。国家推行的劳务工人实名制管理措施,是治理农民工欠薪、规避用工风险、提升工人素质、保障工程安全质量和维护社会稳定的有力手段。运用区块链技术,劳务工人的身份信息、职业资格、培训记录、薪资发放等数据将被实时记录,其数据不可篡改和多方记录的特点,将显著提升实名制管理成效。

  降低项目管理成本。区块链技术的多中心体系,可有效降低信用建立、传递过程中的成本,将区块链技术与智慧工程、BIM技术等融合发展,可联通设计、制造、施工、运行等环节之间的数据孤岛,形成相对扁平化的组织结构,降低管理成本。在审计环节,可提升项目审计效率,甚至取消第三方审计环节,压减审计成本。

  助力智慧工程施工安全。通过区块链记录和更新的所有工程数据都能得到有效?;ぜ胺来鄹?,并可确保管理人员实时访问及审核人、材、机、方案等安全要素?;谇榱吹目勺匪菪?,一旦项目发生安全事故事件,可根据记录查证问题根源及责任主体,从而督促项目管理人员规范安全管理、保障工程质量安全。

  随着“云大物移智”等信息技术在电网建设领域的逐步普及,区块链因其独特的技术优势,为解决电网建设数字化发展时遇到的部分问题提供了思路,甚至可能会颠覆电网建设的现有工作模式,进而加速电网建设数智化时代的到来。建议积极探索区块链技术在电网建设领域的应用研究,依托统一的区块链平台,超前规划、统筹布局,研究构建基于电网资产全生命周期管理体系的链上数据管理及应用模式,为建设“数字南网”助力。

  (作者彭飞 冷祥彪 单位:南网能源院)

幸运28