数字化转型呼唤“懂行人”

信息来源:幸运28电网报  发布时间2020-07-28

  自今年《政府工作报告》首次写入“新型基础设施”以来,各地通过信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施的建设,加速推动产业升级和千行百业的数字化转型进程,不断培育我国数字经济发展的新动能。

  数字化转型进入深水区以后,对每一家传统企业来说都是知易行难,迫切需要有人来和他们一起梳理数字化转型需求,填补传统业务场景与数字技术应用之间的“巨大鸿沟”,这些人我们往往称呼为“懂行”的人。

  “懂行”并不意味着你要比企业更懂他的每一个需求,没有任何公司能够100%满足客户的需求?!岸小毙枰氖遣欢仙钊氲叫幸档纳霾呦低持腥?、理解关键业务场景转型的需求?!岸闭飧鲎质枪睾酢澳谛摹钡?,唯有躬身入局,沉浸其中,才有能力将技术应用与业务需求相融合,变成真正创造价值的行业场景化解决方案。

  而“行”这个字重在专注,每个行业业务迥异、数字化转型的需求更是千差万别,即使同属一个行业,不同企业也面临着不同的痛点和挑战,没有长期耕耘且专注于其中,是不可能发掘出核心业务的场景化痛点,更没法与企业在同一频道对话,共同创造出数字化转型的核心价值。

  所以“懂行”的本质是“懂”和“行”的融合,它并不神秘,它的背后就是我们对每一个行业的用心和专注?!岸小币膊谎だ?,它只是我们坚持“以客户需求为中心”,持续深耕行业关键业务场景后收获的那份能力和经验。

  首先要“懂”

  关乎内心,就是要想企业之所想,我们的“懂”不是比企业更懂,而是站在企业角度去思考,去发现其核心业务场景与数字技术应用的契合点。

  当前,市场不确定因素增多,变化正在加速;疫情影响着世界信息产业格局的变动,过去浅尝辄止的数字化,正在被深层次的数字化转型所取代。在过去20年的信息化进程中,太多的项目浮于表面,并未能大幅推进各行业的核心生产决策系统的数字化转型进程。

  业界擅长技术的公司很多,但真正“懂”行业数字化转型需求的公司却不多。我们发现,很多项目在设计之初会规划得相当完善,但实施之后却总是差强人意,最大的原因在于,技术是支点,但客户的核心需求在业务本身,如果没有能识别出关键业务场景的真正痛点,最后的结果必然是南辕北辙。

  我们也发现,很多数字化转型项目自身也在快速的发展,比如早期的“工业互联网”指的主要是企业内部的数字化转型,而随着产业链重要性的不断增加,企业未来的“工业互联网”就要起到打通产业上下游、利用数字技术强化产业生态的作用。

  “懂”行业数字化转型需求,尽管听起来简单,实际落地其实最难。

  所以“专注”

  要成为“懂行人”或是“内行人”,就要具备识别关键业务场景需求的能力,进而引导企业先聚焦关键业务场景推动转型升级,这一过程中需要企业、合作伙伴的全面协同,但更大的前提是要对行业有足够长时间的专注。

  识别出行业的核心业务场景很关键,但如何利用数字技术来结合业务场景形成转型方案更加重要,我们把这类方案称为“场景化解决方案”。以前企业在购买ICT设备的时候,关注的是“盒子”的指标,而现在企业更关心解决方案能否适配他的业务场景、能否解决实际业务问题,也会基于此来决定是否为其买单。

  要做到这一点,就要清楚至少四个关键的“W”:Who,你面向的是什么企业;Where,你面向的是企业的哪个业务环节;What,你面向这个业务环节,企业有什么样的痛点和需求;withWhom,你要联合什么样的合作伙伴,如何协同来解决业务的难题……只有吃透了这些,我们才能抓住关键业务场景的本质,才能与企业一起去推动核心生产决策系统的数字化转型。

  也正是对于行业的持续深耕和专注,让我们深知技术持续演进与生态协同的重要。合作伙伴的加入是我们更好地理解企业数字化转型需求的加速器?;磕暄骨渴降难蟹⑼度?,让我们在5G、云、AI领域保持领先,打造了全联接、全感知、全智能的数字化平台,从而可以携手更多“内行”伙伴,协同打造聚焦企业核心业务需求的场景化解决方案。

  带动产业同频共振

  当数字技术真正融入企业核心业务场景后,许多传统行业开始改变了它们本来的样子。

  在煤矿,借助智能化无人开采、智能装车系统、瓦斯零排放等一系列新技术的应用,已经把矿工从艰苦危险的作业环境中解放出来,并大大提升了煤矿的资源利用率;在机场,“智能机位分配”等众多智慧项目的落地,让机位利用率提升7个百分点,每年有近400万人次进出深圳的旅客享受更便捷的乘机体验。

  这些典型的由核心业务系统转型而释放的价值告诉我们,各行业的数字化转型之路,都需要一位专业领先、真正懂行业场景化的伙伴同行,越来越多的“懂行人”携手,更多企业突破数字化转型障碍,带动整个上下游产业链的同频共振,打造更加广阔的产业数字化空间,有力推动中国经济迈向高质量发展。

  “新基建”并不是科技公司的专利,和“懂行”的伙伴一起迈向数字化未来,每一家企业,都可以成为“新基建”的一分子,为产业数字化加速,为数字经济腾飞提供新动能。

  (作者蔡英华 为华为中国政企业务总裁)

幸运28