无印良品曾靠制度走出至暗时刻

信息来源:幸运28电网报  发布时间2020-07-24

  2001年,无印良品突陷?;?,亏损达数十亿日元,一度盛传“无印良品不行了”。松井忠三临危受命,出任无印良品第三任社长,并大刀阔斧改革,2007年完成当时的历史最高总营业额1620亿日元。

  松井忠三曾提到:“好的制度,就是让企业不断前进的原动力。而无印良品的成功,90%靠制度?!逼放评砟?、销售的进化、业务标准化、人才标准化等等都是可以设立标准化制度的。正是制度,让无印良品走出至暗时刻。

  能明文规定的决不口头传授

  对无印良品的赤字状况,松井忠三从企业文化到管理手段进行一系列改革,最终形成了整个企业通用的一本厚达2000页的MUJIGRAM工作手册。

  非内部成员看过工作手册后,必定会惊讶“连这种东西也要规定吗?”举个例子,无印良品店铺中有五种衣架,指南里将每种衣架使用时的注意点都配上照片进行了说明。也就是将“那种事情直接口头传授不行吗”的细节都进行了明文规定,但无印良品认为正是这种“工作的细节”才更应该将其指南化。

  或许有人会认为:“连那种小事都要规定,太麻烦了?!薄肮ぷ髦腥翘跆蹩蚩??!钡率低耆喾?,指南能让工作更加顺利。因为无印良品的指南,正是集合了现场工作人员“这样做更好”的创意而诞生。事实上,工作手册并非仅由无印良品总部来制作,而是汇集了店铺所有店员的智慧,加以总结而成。

  无论什么工作都有“做好工作的诀窍”。无印良品的目的就是找到那些诀窍,并将其规范化。无印良品的目标是,让客人无论走进哪家店铺,都能感受到同样的氛围,得到同样的服务。店铺氛围的统一可以借助店内布局、商品摆放、员工装束、清洁方法等“细节”来实现,而这些“细节”往往容易被个人理解所歪曲,因此难以实现全公司统一。这就是为何要将其指南化的缘故。

  无印良品认为,指南应由使用指南之人来制作。若制作指南只是为了让员工对领导言听计从,必定会与店铺员工发生分歧。指南的制作不是单方面的,只有架设一条双向沟通的桥梁,才是成功的秘诀。

  如今,MUJIGRAM成了无印良品的血管,但一旦血管堵塞,组织和员工都会患动脉硬化,若不坚持成长,瞬间就会衰败,这就是所谓企业这种生物的特性。要“维持现状”是绝不可行的。只有持续更新指南,才能够保持成长,工作指南可谓是促进成长的晴雨表。

  每一天,无印良品的店铺里都会发现很多问题点和改善方法,每月工作手册更新一次。工作方法不断被刷新,自然而然,员工也就会在工作时主动寻找可以改善的地方。

  计划5%,执行95%

  无印良品认为,战略一流的企业和行动力一流的企业,若两者竞争胜利无疑是属于后者的。制定战略固然重要,但不去执行便毫无意义可言。就算制定了再怎么缜密的战略和计划,只要不去执行,都只是画饼充饥。相反,战略上的一些疏漏可以由行动力来挽救,关键在于要踏出第一步。

  松井忠三让无印良品起死回生的口号就是“计划5%,执行95%”。他认为,提高下属积极性,保持团队和部门全体成员士气高昂的关键点有两个,一个是让员工获得成就感,一个是充分沟通。

  无印良品一直致力于生产让员工自身感到满意的商品。员工自己喜欢的商品,自然能挺起胸膛向顾客推荐,一旦得到顾客青睐,自己也会感到喜悦。这种成就感并不只体现在数据和金额之中。

  正是那些看不到的喜悦和感动,才具有真正的价值。

  为了充分沟通,无印良品内设“晨会系统”,每天早晨,员工都会进入店铺开启电脑,当天的工作内容和目标营业额、通告事项就会自动出现在屏幕上。

  导入该系统的理由是,若将晨会内容交由每个店铺自行开展,每位店长所传达的信息就会有出入,导致信息传达的不均衡。员工若没有及时收到重要信息,就会对上司和组织产生不满。

  为了与员工积极沟通,无印良品致力于让每个人都明确各自的业务是为了什么“目的”,有些人遇到枯燥的作业或简单的工作,通?;嵋蛭薹ɡ斫狻拔裁茨鞘潜匾摹倍倒ぜ趿匣蛘叻笱芰耸?。只有对员工说明某项工作在整体工作中占据了什么样的地位,想必也能改变他们执行工作时的心态。

  若从一开始就清楚表达工作的最终目的,就能让参与工作的人从更高的视角俯瞰工作的全貌,从而提高全体员工士气。

  南网传媒全媒体记者 韩晓彤

幸运28