阿里巴巴取消周报 拒绝低水平勤奋
摘掉形式主义的帽子,才能走得更远

信息来源:幸运28电网报  发布时间2020-07-24

  近日,有消息称,阿里巴巴已在内部论坛宣布,不再强制员工上交周报。

  对此,阿里巴巴方面回应称,不仅取消了周报,还要杜绝形式大于内容没有思考的PPT,而且不鼓励低效加班。

  据内部员工爆料,除了周报之外,一些不必要的会议也会逐步取消,包括疫情影响下一些团队因为远程办公需要而召集的早会。周报制度本质上是员工向上沟通的手段,以此来展示一周的工作成果、反馈项目进程中遇到的问题、计划下周的工作等等。但在某些情况下,周报却沦为了形式主义,让员工们产生了排斥心理。

  “我们追求工作效率,无谓的形式只会增加负担?!卑⒗锇桶头矫娉?。

  形式化的周报、开会只会加速企业内部的消耗

  在某职场论坛,一名阿里员工发帖吐槽,在阿里最痛恨的两件事中,第一个就是周报。

  如果是单纯总结性周报,也是对自我工作的总结和规划,可以锻炼思考归纳的能力。但是,如果过度总结或者留痕式记录,只会加速消耗,成为形式主义的拖累。

  企业内部形式主义的形成,也是管理者群众理念淡化的结果。在这过程中,管理者只注重过程的呈现,以表示“这件事情已经做了”,忽略员工的体验和工作成果的保证。

  根据智联招聘《2020年白领生活状况调研报告》显示,在雇主选择上,43.55%将雇主的人性化程度纳入考量范畴。

  职场人越来越注重工作中的个人体验,选择雇主时,也越来越注重人性化管理方面。如果企业还将形式化的周报、开会当成工作重点,势必会越来越不受职场人青睐。

  形式化的周报、开会等,只会加速企业内部的消耗,在流程化环节上当成节点来维护,但是实际产出比却很小。久而久之,浪费企业的资源,也会加速员工的倦怠感,将会成为员工职业发展路上的绊脚石。

  形式主义过度消耗深度思考的能力

  在《万达工作法》一书中,万达集团总结了高效开会的七招,其中之一就是会后不落实等于会白开:万达的重要会议都有纪要,也不要以为有了会议纪要就万事大吉,为了跟踪会议纪要中涉及的行动计划及重要工作,万达自己开发了一个会议督办系统,目的是通过量化的指标来跟踪会议落实情况。

  形式主义的冗余,导致范本式执行,只注重过程而不注重结果。长期的形式主义,只会导致过度消耗深度思考的能力,陷于不自知地丧失思考逻辑。这些程式化的工作,只能称之为“低水平勤奋”。

  在规则的框架下,无法找到新的视角,程式化的规矩,无法突出个人特性,最终只能消磨人心。

  香奈儿前全球CEO莫琳·??凇渡疃人伎肌分兴担骸吧疃人伎季褪遣欢媳平侍獾谋局?,用深度思考连接一切,是未来10年最有价值的认知升级与自我精进的模式,是最具竞争力的优势?!?/p>

  遇到问题,像剥洋葱一样剥开事物的本质,进行深层次的分析,将会带我们从被动接受到主动学习的层面,更加快速地完成职场进阶。这便是深度思考的意义!

  如果形式主义的加剧只会消磨深度思考的能力,那么,这样的形式主义,只会是进步的阻碍!

  产品经理思维做管理才能真正创造价值

  企业的存在是因为创造了价值,结果都没有,何谈价值。

  运用产品经理思维做管理,为员工注入一种“个人发展与个人息息相关”的理念,提升员工“自驱动”的意识和行为,继而产生“组织自发展”的效果。

  那么,如何使用产品经理思维进行自我管理,以实现组织管理呢?

  结果导向,加强过程管控。做产品应该有自己的目标,在开始之前就应该梳理自己的目标并确定侧重点,在执行过程中按照既定的路径不断修正,直至实现自己的目标。

  这个过程中还需要强大的执行力,这个执行力并非是流程化的执行,在执行过程中需要不断反复的反馈,形成一个个PDCA闭环,应该包括不断思考和分析的过程。

  用户思维,注重客户体验。如果只注重规则和边界,跨越不出条框的限制,势必无法满足大众的需求。只有不断拓宽自己的广度,才能更多地了解用户需求,然后才能根据需求打造用户体验。

  互联网时代的长尾经济,需要差异化战略的配合,用户需求的多样化呈现,就需要在用户思维上多下功夫。

  工作中,每一个下游岗位也都是自己的用户,只有不断地做好服务,才能配合融洽。

  经营思维,保持终端一致。随着时代的进步,没有经营思维,只能做最底层的执行者。有经营头脑的职场人,会把大量时间花在分析上,然后将会在最短的时间内完成执行工作。没有经营思维的职场人整天忙碌于执行类工作,只是用战术上的勤奋掩饰战略上的懒惰。

  稻盛和夫在《阿米巴经营》中主导的就是将企业划分为“小集体”,持续自主成长,让每一位员工成为主角,"全员参与经营",依靠全体智慧和努力完成企业经营目标,实现企业的飞速发展。

  学会经营思维,不管是对自己职业生涯的经营还是个人工作的经营,都将成为一个强有力的制胜点,促进目标的实现。

  任正非曾指出:“人才不是华为的核心竞争力,对人才进行管理的能力才是企业的核心竞争力?!?/p>

  忽略员工体验的管理,不是好的管理!摘掉形式主义的帽子,才能走得更远!

  特约撰稿人 李亚男 发自北京

幸运28