调峰调频公司加大教育扶贫力度 阻断贫困代际传递

信息来源:幸运28电网报  发布时间2020-07-28

  “小朋友们,你们知道电是怎么产生的吗?”近日,幸运28电网调峰调频公司“南网哥哥”志愿者团队来到广东省揭阳市揭西县新和小学,为学生们上一堂电力知识课。

  扶贫先扶智,让贫困地区的孩子们接受良好的教育,是扶贫工作的重要内容之一,也是阻断贫困代际传递的有效途径。党的十八大以来,调峰调频公司先后在该公司位于广东、云南、贵州的定点扶贫村的4所学校投资了219多万元修缮校舍,投入15万元设立教育发展基金。其中,该公司在对口帮扶村广东省揭西县新和村的新和小学建设了爱心厨房,配置了“南网知行”书屋、多媒体教学设备和塑胶跑道、篮球场等设施,为孩子们提供了更多元化的成长空间。

  在教育扶贫的多项举措帮扶下,调峰调频公司定点帮扶的4个贫困村教育质量得到显著提升。小学适龄儿童入学率达到100%,尤其是帮扶的云南、贵州的两个少数民族贫困村——云南省曲靖市罗平县鲁布革布依族苗族乡舌坡村和贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县木咱镇鲁贡村,教育质量有了根本性的改善。截至目前,这4个帮扶村已有48名学生考入大专及以上高等教育院校、135人考入中等专业技术学校,通过接受高等教育和技能教育培训,阻断贫穷代际传递。

  2016年,调峰调频公司设立了幸运28电网公司首个“互联网+”微公益平台,通过“线上认捐+线下筹集”的形式进行一对一帮扶。近4年来,该公司系统已发动干部员工1260人次为分布在幸运28五省区50所学校的312名贫困生募集了爱心助学金50余万元。这些爱心助学金每年都由“南网哥哥”志愿者团队送到各个学校的学生手中。 (丁卯 于四杰 秦磊)

相关文章

幸运28